熱門搜索:

搜索
你所在的位置:
首頁 > 信息動態  > 行業動態

提高人力資源外包服務價值需要完善合作關系提高匹配度

來源:www.xjtwoo.tw 發布時間:2019年11月14日

    人力資源外包服務是提高企業核心競爭力比較有效的手段,同時還能為企業降低成本、提高績效、實現戰略目標的一種管理模式,無論在中小企業,還是在大中型企業都很受歡迎。但是,在這個過程中,如何提高人力資源外包服務的價值是很多企業關注的問題,下面,襄陽人力資源外包公司就從四個方面給大家解答。

一、完善合作關系
服務時間越長,代表滿意度越高。從建立到維護,外包關系是一個隨時間推進而不斷完善與成熟的過程,這就需要有穩定的管理團隊與監督人員不斷與外包服務商進行溝通,實現關系的持續管理。
由于各自發展目標的差異,外包服務商和企業之間,不可避免會產生一些合作上的矛盾。例如,服務商更注重客戶滿意度,而企業更注重戰略轉型;企業總希望服務商提供新方法來節省成本,但變革對于服務商來說就意味著不穩定,也就妨礙了其在基本業務上的良好表現;外包服務商的雇員也不會顯示出和內部雇員相同的承諾和奉獻。
這些矛盾的解決,需要建立在雙方具有高度信任關系的基礎之上,尤其企業內部的HR人員不應把外包服務商當作競爭對手,而是和他們結成同盟或者建立良好的合作者關系。
二、提高匹配度
企業與外包服務商的匹配度越高,企業對服務的滿意度也就越高。因此,選擇外包服務商時,應該根據服務對于企業自身的價值,以及自己愿意花費多少成本來決定。
與此同時,企業還應注意企業文化對外包決策的支持程度,不應僅考慮成本因素,還應考慮文化的匹配度,以最大程度地減小外包實施過程中可能遇到的文化阻力。
值得一提的是,企業在進行外包之前就必須清楚地區分出哪些產品和服務更適宜于自己管理,而哪些產品和服務更適宜于外包,才能實現效果最優。
三、重視過程管理
人力資源外包絕非一勞永逸,繼續“管理”很有必要。除了保證充分的人員配置,還要對整個外包過程進行良好的企業內部管理和控制,讓所有員工都為同一個目標努力。
具體來說,在簽訂合同時,闡明外包的范圍和期望,制定服務績效標準,對外包服務商的績效進行控制和評估;在外包過程中,堅持高質量的服務,經常進行精確的狀況報告,及時通告存在的問題,若有必要,可向外部顧問尋求協助;不斷修訂績效標準,制定有競爭力的目標,從而獲得加強的績效;做好內部客戶調查,也是評估和控制服務績效的重要途徑。
四、與員工充分溝通
不斷采取措施,密切與員工之間的聯系,對任何企業都是不可或缺的。但是,倘若由于種種原因,企業不得不決定將人力資源的員工關系職能外包出去,為了持續與員工之間的良好關系,必須重視與其溝通。
在實施外包之前,企業應該就外包行為與員工進行交流,并重點和受影響的個人或團隊深入溝通,緩解員工可能產生的抵觸情緒,必要的話及時與工會進行接觸,特別是遇到人員縮減或再配置的情況。
唯有讓企業成員認可了外包的意義,才有可能把實施阻力盡量減小,重新在內部形成信任氛圍,這也是溝通的目的和價值所在。


相關文章

2014年股票推荐